В реабилитации отказывают 8 из 10 родственников репрессированных омичей

Омская область >> Общество >> 30.10.2019

Омичей расстреливали, тысячами отправляли в лагеря во время правления Сталина, а в реабилитации отказывали 8 из 10 родственникам репрессированных.

В УМВД области накануне Дня памяти жертв политических репрессий рассказали о 20 тыс. политзаключенных, которые были реабилитированы.

С момента распада СССР ведомство рассмотрело более 100 тыс. заявлений о реабилитации. 8 из 10 обратившихся получили отказы. Каждый пятый восстановить доброе имя родственника смог, а также получить меры соцподдержки и компенсации.

В годы правления Сталина в Омской области репрессировали десятки тысяч человек, большую часть из них расстреляли. Многим даже не были предъявлены обвинения. 

Сейчас также осуществляется поиск архивов по заявлениям родных репрессированных. Ведутся поиски документов, подтверждающих факт репрессии, выдаются справки о реабилитации, дубликаты утерянных документов. В пенсионный фонд и фонд социального страхования представляются заключения о соответствии законодательству России документов о реабилитации.

Омичам предлагают подавать заявления на предоставление госуслуг по выдаче справок из архива, справок о реабилитации жертв политрепрессий в инфоцентр УМВД Омской области.