В библиотеке ТГУ установят памятник коту-мышелову Василию

Томская область >> Общество >> 27.10.2019

В Томском госуниверситете объявили конкурс на эскиз памятника-копилки коту, который 17 лет жил в научно-технической библиотеке и умер этим летом. Собранные деньги будут передаваться зоозащитной организации.  

Кот Василий долгие годы жил в книгохранилище библиотеки. Попал в библиотеку он совсем маленьким. Он ловил мышей, практиковал "кототерапию". Студенты с удовольствием гладили и ласкали котика, снимая стресс перед экзаменами. Студенты фотографировались с ним, жаловались на вредных преподавателей, а сам Василий считался символом сданной сессии. Примета гласила, что если в библиотеке увидишь кота, экзамены будут сданы. У Василия был свой аккаунт в соцсети "Инстаграм", как у знаменитого петербургского Ахилла – бывшего охранника Эрмитажа.

Принять участие в конкурсе могут люди 14-35 лет. Размер памятника должен быть до 35 см в диаметре, 80 см в высоту. Он должен включать подставку-копилку и фигуру кота. Памятник сделают силами сотрудников лаборатории неразрушающего контроля. Работа может быть выполнена в любой 3D программе.