Глава Тувы принял участие в закладке аллеи героев Кобдинского сражения

Республика Тыва >> Общество >> 23.10.2019

Ш. Кара-оол принял участие в закладке новой аллеи. Ее решили создать в честь героев Кобдинского сражения – главного события в борьбе народа Тувы за независимость от КНР.

Полгода назад глава республики поддержал общественную инициативу заложить в Кызыле аллею героев сражения в Кобдо. Это судьбоносное для Тувы событие, которое происходило на территории Монголии. В 1912 г. тувинские и монгольские араты восстали против колонизаторов. Под крепостью Кобдо был разбит главный отряд китайцев. Битва стала решающей в освобождении от маньчжурского гнета. Именно отсюда начался путь предков к самоопределению, своей истории.

Позже аллею героев Кобдо украсят памятниками. Она должна стать любимым местом прогулок кызылчан. Глава Тувы считает, что через десять поколений дети должны знать и помнить, кем и как создавалась Тува.

Аллея появилась на самой оживленной улице Кызыла – Калинина. По итогам голосования именно этот сквер получил мощную поддержку горожан, вошел в список объектов благоустройства по программе формирования комфортной городской среды.