Бороться со снегом в Новосибирске будут химией

Новосибирская область >> Общество >> 22.10.2019

В этом году со снегом и льдом в городе не будут бороться песком и солью, как это было раньше. Мэр Новосибирска А. Локоть считает, что в городском воздухе достаточно пыли и грязи и помимо песка. Власти решили использовать химические реагенты.

Прошлой зимой представители СГУПС проводили анализ воздуха в городе. Они отметили слишком большое содержание в нем пыли. Причина пыли также была установлена – песко-соляная смесь, которой обрабатывали зимой дороги.

В этом году город не закупил песко-соляную смесь, сосредоточившись на химреагентах, закупленных в 2018 г. В прошлом году их уже применяли, а результат оказался хорошим. Было закуплено 1,6 тыс. тонн химреагентов (более 50% плана). Также был закуплен отсев - мелкая фракция породы, которая крупнее песка и дает меньше пыли. Закуплено отсева около 70,5 тыс. тонн, а всего планируется купить 90 тыс. тонн.

А. Локоть также отметил, что в качестве эксперимента куплено 2 тыс. тонн еще одного эффективного реагента, название которого держится в секрете.