В Новосибирске будут разрабатывать летающие автомобили

Новосибирская область >> Общество >> 06.10.2019

На базе НИИ авиации им. Чаплыгина создана проектная лаборатория для разработки техоблика первого летающего автомобиля в России, о чем заявила пресс-служба Фонда перспективных исследований.

Специалисты должны создать демонстратор беспилотника сверхкороткого взлета/посадки. Аппарат должен взлетать и приземляться на площадку 50х50 м с препятствиями высотой 15 м. Дальность полета - 1 тыс. км, максимальная скорость - 300 км/час, вес нагрузки - 500 кг.

На ближайшие 4 года запланировано провести работу по определению облика аппарата, проведению тестов на моделях в аэродинамических трубах, созданию демонстратора машины, проведению комплекса испытаний в небе и на земле.

2 года назад ведущий консультант физико-технических исследований института Я. Чибисов впервые сказал о планах создать летающий внедорожник, который будет предназначен для транспортировки пассажиров, грузов, сможет поднимать 100 – 1 тыс. кг. Чибисов подчеркнул, что машина будет не беспилотная, а с автосистемой управления. Ее можно будет использовать в спасательных операциях.