Аэропорт "Кызыл" закупил спецтехнику на 20 млн руб.

Республика Тыва >> Общество >> 28.09.2019

Аэропорт "Кызыл" в августе сменил свой статус на международный. Теперь придется соответствовать новому уровню, для чего потребуется новая аппаратура и оборудование. Аэропорт уже купил спецтехнику на 20 млн руб.

Эта техника отвечает международным стандартам наземного обслуживания и  нужна для обеспечения высокого качества услуг. Первыми закупками стали снегоуборщик, очиститель взлетной полосы. До конца текущего года аэропорт будет оснащен машиной для противообледенительной обработки лайнеров.

Напомним, что воздушная гавань Тывы претендовала на получение международного статуса несколько лет, а теперь планирует наладить воздушное сообщение с китайскими Урумчи и Пекином, монгольскими Улан-Батором и Улангом.

С открытием международных перелетов Тыва рассчитывает увеличить пассажиропоток в 7,4 раза до 249,3 тыс. уже к 2030 г. Проект окажет влияние на социальное и экономическое развитие региона. За счет международного сообщения авиаподвижность населения, которая составляет 0,11 полетов на жителя (в России - 0,64), возрастет в 7 раз.