В Красноярске найдены останки кузнечного производства гуннов

Красноярский край >> Общество >> 22.09.2019

Части горнов гуннской эпохи обнаружены во время археологических раскопок в Канске. В комплексе разновременных стоянок 2 слоя: VII в. нашей эры (эпоха гуннов) и бронзовый век 4-2,8 тыс. лет назад. Гуннский слой содержит остатки горнов, так как предположительно здесь выплавляли металл. Также найдены  подвески из металла в форме голов копытных животных.

Руководитель раскопок А. Барков сообщил, что второй слой содержит больше керамики, наконечников, скребков, но главные находки - отходы обработки камней. Люди вели добычу сырья для изготовления орудий у реки Кан, в здесь обрабатывали, а потом уносили готовые изделия. Пока археологи не могут говорить однозначно о принадлежности находок какой-то конкретной эпохе, но отдельные аналогии относятся к Карасукской культуре конца II - начала I тыс. до н. э. в Казахстане и Южной Сибири.

Напомним, что племя гуннов зароилось в Забайкалье и Монголии. Оно кочевало в степях на севере от Китая, а потом на западе, где вела войну с готами, сарматами,  Римской империей.