В Бурятии после капремонта открыли Заганский перевал

Республика Бурятия >> Общество >> 13.09.2019

На границе Бичурского и Мухоршибирского районов дорожники закончили досрочно капремонт отрезка 4 км дороги Мухоршибирь-Бичура-Кяхта (Заганский перевал). Дорожный фонд Бурятии выделил на это 128 млн руб.

Автодорога Мухоршибирь-Кяхта - одна из главных трасс регионального значения, соединяющей админцентры Мухоршибирского,  Кяхтинского, Бичурского районов с Улан-Удэ. Здесь за день проходит около 800 машин. Отрезок с 19 по 24 км с гравийным покрытием проходит по лесной и горной местности с крутыми подъемами и спусками. Из-за неблагоприятных погодных условий, движения большегрузов покрытие дороги пришло в неудовлетворительное состояние. Дорога капитально не ремонтировалась больше 30 лет.

Ремонт начался в 2017 г., госконтракт был заключен с компанией "Селенга". Работы оценивались в 128, 3 млн руб. На участке постелили асфальтобетон, обеспечивающий высокую прочность, повышенную шероховатость, водонепроницаемость, стойкость к расслаиванию. Это покрытие подходит для дорог с большой суточной загрузкой.