Прокуратуре Хакасии удалось выбить из госзаказчиков лишь 34 миллиона

Республика Хакасия >> Общество >> 24.08.2017

Прокуратуре Республики Хакасии удалось заставить муниципальных заказчиков оплатить работы по исполненным контрактам на 34 млн. руб. Проблема неисполнения обязательств стоит в регионе довольно остро: госзаказчики задолжали компаниям и предпринимателям солидные суммы.

Из сообщения прокуратуры следует, что с начала 2017-го к ним поступило 8 обращений от хозяйствующих субъектов относительно имеющейся задолженности за выполненные работы и оказанные услуги. В итоге надзорный орган способствовал погашению заказчиками долгов на общую суммы свыше 34 млн. руб.

Однако эти деньги – капля в море реальных долгов перед коммерсантами. Выполнившие контракты предприниматели зачастую могут повлиять на заказчиков лишь через прокуратуру, суды и бизнес-омбудсмена. В то же время многие компании (особенно мелкие) опасаются жаловаться, боясь в будущем потерять контракты и возможность участия в торгах.

Бизнесмены инкогнито признаются, что испытывают давление. Нередко главы муниципалитетов обещают рассчитаться с ними в ближайшее время, лишь бы те не обращались в суды, которые установят конкретные сроки выплаты долга. Коммерсанты поддаются на уговоры, хотя в реальности выплаты затягиваются на неопределенное время.

Для республики проблемы с невыполнением договоров в части оплаты стоят остро. У предпринимателей в свою очередь возникают трудности с оплатой налогов и кредитов, выплат зарплат, с оборотными средствами и т.п.

Республиканский уполномоченный по правам предпринимателей Василий Кудашкин говорит, что жалобы на задержки с оплатой контрактов в 2017-м поступали из Аскизского, Ширинского, Бейского районов, а также из Абакана и Черногорска.

Он советует бизнесу решать вопросы цивилизованно – через суды, но не отказываться в то же время от работы с муниципальными и государственными заказчиками. «Положение однозначно будет исправлено», уверен омбудсмен.