Омичу не удалось отсудить компенсацию за навязчивость коллекторов

Омская область >> Общество >> 23.08.2017

Жителю Омска, случайно оказавшемуся поручителем по кредиту должника, не удалось выиграть очередной суд против коллекторов и микрофинансистов за чрезмерное беспокойство звонками. Однако истец не отчаивается и планирует подать кассационную жалобу

23 августа Омский областной рассмотрел иск Артема Батуры к компаниям «Константа» и «Деньги сразу». Ранее 37-летний россиянин обращался в Первомайский райсуд, однако проиграл дело. Теперь он попытался оспорить решение, но вновь неудачно.

В ходе заседания истец рассказал, что его знакомый в свое время оформил займ в МФО «Деньги сразу». При этом он записал Батуру поручителем, не поставив даже в известность. С заемщиком Артем давно не общается, зато с коллекторами ему приходится говорить десятки раз в день. В течение 9 месяцев его ежедневно достают звонками с требованием разыскать заемщика либо самому погасить долги. Взыскатели компании «Константа» звонят до 30 раз на день.

Артем говорит, что не в состоянии решить проблему самостоятельно: коллекторы пользуются IP-телефонией. При занесении номера в черный список система видит блокировку и генерирует иной номер. В суд истец принес аудиозаписи и детализацию звонков, требуя при этом моральную компенсацию всего в 6 тыс. руб.

Однако в областном суде не приобщили записи звонков к делу, сославшись на то, что истцу следовало подать доказательства еще в суде первой инстанции. В итоге иск Батуры вновь отклонили – судьи посчитали доказательства вины коллекторов недостаточными.

Артем считает, что если бы взыскателей наказывали миллионными штрафами, возможно, они бы чувствовали ответственность за беспокойство граждан. Омич настроен решительно и готов подавать кассационную жалобу.

Редакция НГС.ОМСК отправила запросы в компании «Деньги сразу» и «Константа», однако там не были готовы предоставить оперативные комментарии. При этом в суд не явились представители ни одного из ответчиков.