В ТУСУР разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков

Томская область >> Общество >> 06.08.2019

Сегодня борьба с пожарами в лесах Сибири особенно остро стоит перед обществом. Бороться с пожарами начали не только спасатели, но и ученые.

В ТУСУР разрабатывается комплекс для поиска самых пожароопасных участков леса. Исследовать поверхность и вести сбор данных будет беспилотник, оборудованный радиометром.

Аппарат позволит делать точные измерения. Макет комплекса уже есть, о чем рассказал автор проекта Е. Алексеев. Макет состоит из микроволнового радиометра, инфракрасных датчиков, камеры с высоким разрешением. С помощью высокочастотного излучения можно будет определять насыщенность влагой земли и на основании этого определять пожароопасные территории.

Аналог томской разработки — спутниковые системы, но созданный аппарат даст возможность определять пожароопасные участки гораздо эффективнее, быстрее, а главное - дешевле.

2 года потребуется тусуровцам, чтобы ввести в эксплуатацию рабочий образец в лесной местности. Если тестирование пройдет успешно, авторам разработки придется искать партнеров, выходить в программу "Старт".