Памятник жертвам политических репрессий установят в Иркутске

Иркутская область >> Общество >> 24.07.2019

С его расположением в городе уже определились - в сквере им. 300-летия города в микрорайоне Лисиха. Установка планируется после благоустройства главной аллеи сквера в рамках федерального проекта  по формированию комфортной городской среды. Установят памятник в следующем году.

Ход благоустроительных работ обсудили на заседании рабочей группы  комиссии по восстановлению прав  жертв политрепрессий. В заседании принимали участие председатель Общественной палаты Иркутска Ю. Коренев, заммэра В. Барышников и представители общественных организаций.

Проект памятника жертвам политических репрессий одобрен на заседании архитектурно-художественного отдела Градостроительного совета администрации города в 2016 г. Инициатором установки стал председатель Общества реабилитированных Иркутской области С. Даутов. Модель монумента сделал местный скульптор, заслуженный художник страны Л. Сериков. Сейчас памятник находится на заводе "Лит-Арт" в пос. Жуковский Московской области. Там он проходит отливку. После этого его доставят в Иркутск.