Улан-удэнцы стали свидетелями разрушения мандалы

Республика Бурятия >> Общество >> 19.07.2019

Завершающий обряд посвящения Калачакры прошел в столице Бурятии. Ж. Ринпоче  преподнес хозяину воды подарок. В ритуале принимали участие и обычные люди, которые наблюдали за процессом и могли сделать свой вклад в подношение духам воды.

У колеса Калачакры сложный рисунок с 722 божествами. Его создают нескольких дней, а разрушают за пару минут. Обряд почитания начинается с молебна, который читает посланник Далай-ламы Ж. Ринпоче. Он проводит обряд подношения. Частичку песка преподносят Лусаад хану р. Селенга.

Песочная мандала из байкальских камней. Человек состоит из воды на 80%, океанов на земле много, поэтому хозяин воды имеет  большую силу. Этот дар нужен для того, чтобы не было наводнений и катаклизмов, и обычно в этот момент бывает дождь.

Подобные ритуалы для республики не в новинку. Здесь чтят традиции, особенно те, которые сулят региону благополучие.  В этот раз дань памяти отдали духам воды. Теперь часть священного песка повезут в Кабанский район, где подарят хозяину воды Байкала. Эта церемония состоится завтра.