В Мошковском районе сельчане выбираются из села вскладчину

Новосибирская область >> Общество >> 16.08.2017

Жителям села Кайлы Новосибирской области доводится ездить на работу в Мошковский район вскладчину. Рожать тоже едут всем селом. Причиной этому служит дорога, которая становится непроезжей даже при небольшом дожде.

После дождя сельчане уже не ожидают отправки рейсового автобуса до райцентра, «скорая» также не доезжает – застревает в грязи. Билет на автобус за 55 руб. удается купить далеко не всегда, чаще кайлинцам приходится тратить деньги на такси.

Однако рачительные хозяева нашли выход: группируются по три семейства, складываясь по 1,5 тысячи. Иного выхода у людей просто нет. Но в последние дни диспетчеры заявки из Кайлы вовсе не принимают, говорят: таксисты отказываются ехать в село даже за 5 тысяч.

По словам директора Мошковского автопредприятия Владимира Нюренбергера, водитель рейсового автобуса – сам житель Кайлы, поэтому не приходится гонять пустой транспорт по утрам и вечерам. Хотя рейсы все равно дотационные: перевозка небольшого числа селян не оправдывает себя. А сейчас автобус стоит уже четверо суток – нет дороги.

Ситуация со «скорой» также не радует: после поворота на Кайлы ей самой требуется помощь в виде трактора. Медики принимают все заявки и выезжают по ним, несмотря на погоду. Иногда проехать удается, но чаще – буксуют, посетовала главврач района Наталья Липилина.

На днях в одной из семей родилась малышка. Роженицу провожали в роддом всем селом, даже карету скорой помощи не вызывали – не проехала бы. Погрузились в личный транспорт и сообща добрались до района.

Многодетная Руфина Копылова говорит, что село у них живописное, имеется школа, детсад, ФАП. Но многим приходится ездить на работу в райцентр или Новосибирск, но бездорожье доставляет огромные проблемы. Весной, осенью и после летних дождей люди месяцами не могут выехать в поликлинику…

На протяжении нескольких лет кайлинцы обращаются к местным и районным властям по поводу ремонта дороги, но проблема доныне остается нерешенной. Людям приходится делать выбор между ожиданием автобуса, вызовом такси или отказом от поездки. К сожалению, все чаще сельчане предпочитают последний вариант. А работающие в районном и областном центре признаются, что дорога «съедает» огромную часть заработка.

Известно, что в 2017-м в области на ремонт дорог запланировано 2,859 млрд. руб., что на полмиллиона больше, чем в минувшем году. Вот только дождутся ли жители села Кайлы своей очереди?