В Горно-Алтайске почтили память погибших в бою с боевиками в Таджикистане

Алтайский край >> Общество >> 15.07.2019

Сотрудники Погрануправления ФСБ РФ Алтая и ветераны погранслужбы на мемориальном комплексе павшим защитникам границы почтили память погибших воинов в бою с боевиками в 1993 г. в Таджикистане.

На мероприятии зачитали имена всех павших героев, а после минуты молчания к памятному гранитному камню с надписью "Пограничникам, выполнившим приказ на охрану Государственной Границы" были возложены красные гвоздики. Аналогичные памятные мероприятия прошли во многих регионах страны.

Пограничники из состава Московского погранотряда держали оборону таджикско-афганской границы на очень напряженном участке. Утром 13 июля 42 пограничника и трое военнослужащих мотострелковой дивизии вынуждены были принять бой против 250 душманов. Заставу обстреляли из реактивных снарядов, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов, минометов, боевики сожгли заставу дотла. Позже резервы выбили их с позиции. В бою погибли более 20 пограничников, 3 военнослужащих. Позже заставу восстановили на другом месте в горах и называли ее "Заставой имени 25 героев".