У Дома правительства Абакана может появиться подземная парковка

Республика Хакасия >> Общество >> 10.07.2019

В. Козлова, выпускница инженерно-технологического института, разработала проект, позволяющий расчистить площадь у Дома правительства Абакана. Сейчас на ней стоят припаркованные машины, которые Козлова предложила переместить на подземную парковку. Таким образом, у Первомайской площади появится невидимая стоянка на 250 автомобилей.

Этот проект - дипломная работа девушки. Ее научный руководитель Н. Эклер считает, что эта тема актуальна для города, парковок не хватает, и особенно это заметено в центре. Обеспеченность парковками можно решить только путем их строительства под землей. Это позволит сохранять места для отдыха, уменьшать количество гаражей, автостоянок, не красящих город, снижать уличный шум.

Идея Козловой существенных изменений архитектуры не предполагает. Парковка 30х140 м будет расположена между автостоянками, со сквозной схемой движения, двумя пешеходными переходами и светопрозрачным лифтом. Строиться парковка должна из монолита железобетона, полы должны быть покрыты резиновой крошкой.