В Бурятии обеспокоены повсеместной рекламой запрещенного в вылову омуля

Республика Бурятия >> Общество >> 21.06.2019

Депутаты Хурала подняли вопрос рекламы на улицах продажи запрещенной к вылову рыбы. Растяжки и баннеры по всему Улан-Удэ призывают покупать омуля, и власти на это никак не реагируют.

Даже в торговых сетях омуль продается. В Бурятии омуля ловить официально запрещено, но запрет не распространяется на малочисленные и коренные народы Севера, для которых есть индивидуальные правила, а вылов разрешен для собственных нужд.

Бурятские рыбозаводы, которые лишились права промышленной добычи омуля, попали в тяжелое положение. Кабанский рыбный завод ловит в Провале и Посольском соре. Это крупное предприятие с нужной техникой и большим количество работников. Жить им удается только за счет продажи оборудования и техники, которая на заводе уже не нужна. Этого хватает на покрытие затрат на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, небольшую зарплату сотрудникам.

Вопросы по состоянию рыбной промышленности в регионе и по рекламе омуля депутаты намерены адресовать министерству, отвечающему за это направление.