Аэропорт Кызыла может получить международный статус

Республика Тыва >> Общество >> 14.06.2019

Глава Тувы Ш. Кара-оол заявил, что для предпринимателей Сибири большое значение будет иметь международный статус аэропорта в Кызыле. Это будет открытием воздушных ворот в Восточную Азию, в чем большую заинтересованность высказывают монголы. Республика имеет ряд договоренностей с частными структурами, готовыми реализовать пекинское направление, и уже в этом году аэропорт Кызыла сможет получить разрешение принимать международные рейсы.

В настоящий момент воздушная гавань проходит сертификацию  аэродрома и оператора после реконструкции взлетно-посадочной полосы, аэропортового хозяйства, проведенной в период 2015 - 2018 гг. Аэропорту нужно оснащение спецаппаратурой в международном терминале, а также пункта пропуска пограничной службы.

Напомним, что после модернизации взлетно-посадочной полосы, которая завершилась в прошлом году, аэропорт может принимать и отправлять лайнеры любых типов. Завершено строительство 2-й очереди аэровокзала. Всего в реконструкцию вложено 3 млрд руб. После таких изменений кызылский аэропорт просто обязан расширить свои услуги, в том числе по обслуживанию международных рейсов.