Хакасия начала подготовку к зиме

Республика Хакасия >> Общество >> 14.06.2019

Подготовкой к отопительному сезону было решено начать заниматься уже сейчас. В прошлом году к зиме начали готовиться в августе, что вызвало шок у прокурора Хакасии А. Кондратьева, прибывшего в регион после выборов. Он заявил, что в Сибири этим вопросом нужно заниматься с весны.

В этом году ситуация другая. Замглавы по вопросам ЖКХ Ю. Курлаев рассказал об особом контроле банкротных предприятий в Вершине Теи,  Аскизе и Черногорске. В регионе 168 котельных, 18 из них капитально ремонтируются. Проблемным считается Черногорск, где зимой прошлого года произошла серьезная авария, а поставщик тепла "ХакТЭК" находится в банкротном состоянии.

Опасения вызывает МУП Аскиза, где обсуждают переход электрокотельной на использование твердого топлива и переводе статуса МУП в казенную организацию.

В Коммунаре остро стоит вопрос сетей, которые пока не имеют хозяина. Ответственность на себя никто брать не хочет, поэтому правительство надеется найти инвестора.

В системе теплоснабжающих предприятий дебет составляет 3,42 млрд руб., кредит  - 2,9 млрд руб., но положительный баланс дают только ЮСТК и "Байкалэнерго".