В Омске могут запретить строить высотки

Омская область >> Общество >> 06.06.2019

Главный архитектор  компании Град И. Стуканева считает, что с частными домами в центре Омска нужно бороться, поскольку большинство из них очень ветхие, а из-за них многоэтажки приходится возводить на окраине. Город имеет довольно странную архитектуру.

Малоэтажная застройка в центре – правильное направление, которое делает городское пространство более комфортным. Застройка должна быть качественной.

Много территорий Омска сейчас предложено под многоэтажки, но внимательно пересчитав реальные показатели обеспеченности жильем, получится, что рост численности запланирован гораздо более высокий, чем возможно. Готовое многокварирное жилье не покроет потребности.

Многоэтажное жилье считается жильем более низкого класса, чем частный сектор. По меркам Европы, многоэтажный дом – жилье экономкласса, и там живут те, кто ничего более приличного себе позволить не может. В Лондоне центр застроен домами в 3-4 этажа, Париж – 5 этажей, а все многоэтажки находятся на окраинах. Это норма, поэтому в этом плане Омск выбрал правильное направление.