Бюсты героев СССР П. Баннова и Б. Быстрых установили в Бурятии

Республика Бурятия >> Общество >> 04.06.2019

В Бурятии был дан старт мероприятиям, посвященным 75-летию Победы над фашистской Германией. В его рамках в Кяхте и Бабушкине открыли уникальные по исполнению из бронзы и черного гранита бюсты героев СССР П. Баннова и Б. Быстрых, входящих в число 39 Героев СССР из Бурятии.

Во время ВОв 120 тыс. жителей Бурятии были отправлены на защиту страны в разные рода войск и сражались на фронтах от Черного до Баренцева морей,  в Брестской крепости, на Днепре и Курской Дуге, сражались за Ленинград и Сталинграда, держали оборону Москвы и дошли до Берлина. За подвиг и мужество 39 бурятов удостоены звания Героя СССР, еще 12 стали кавалерами Ордена Славы, и 37 тыс. человек награждены медалями и орденами.

История Б. Быстрых многих вдохновляет на подвиги до сих пор, как когда-то вдохновила создателей известного военного фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика", консультантом которого был Герой Советского Союза, летчик, генерал-майор А. Анпилов. Именно он в 1942 г. был замкомандира 99-го бомбардировочного авиаполка, где служил Б. Быстрых.