Главу Тывы обяжут взбираться на 5 главных вершин республики

Республика Тыва >> Общество >> 19.05.2019

Глава Тывы Ш. Кара-оол высказал идею о принятии закона, согласно которому высшее должностное лицо республики должно принимать участие в освящении 5 основных горных вершин региона. По его мнению, руководители Тывы должны покорять вершин с определенной периодичностью, участвуя в их освящении от лица населения, просить у духов земли благословения.

Эту идею религиоведы рассматривают как борьбу за электорат, поскольку религиозный фактор для политиков становится особенно важен в последнее время.

В Тыве в 13-й раз освятили вершину Бай-Тайги. В языческом ритуале принимал участие Ш. Кара-оол. Он также подтвердил строительство в Кызыле храмового комплекса для буддистов.

Напомним, что республика традиционно считается буддистской, но со сложившимися традиционными религиями. Использование этого для каждого политика является определяющим. Так делается в большинстве стран Ближнего Востока и на полуострове Индостан. Если закон будет принят, примеру Тывы последуют и другие регионы, для которых это актуально.