К 170-летию основателя Иркутского художественного музея В. Сукачева пройдет высадка серебристых тополей

Иркутская область >> Общество >> 14.05.2019

16 мая в Иркутске пройдет высадка тополей в усадьбе В. Сукачева. Сажать серебристые тополя в парке усадьбы будут почетные граждане города. Тополя всегда были главным украшением парка этой усадьбы, и теперь их станет еще больше.

Торжественное событие приурочено 170-летнему юбилею В. Сукачева - основателя художественного музея города. Он при жизни мечтал о том, чтобы Иркутск был охвачен кольцом садов и парков.

Напомним, что в России День древонасаждения впервые проведен в Санкт-Петербурге в XIX в. Николай II придал этой традиции государственное значение, а молодежь приучал любить природу и охранять хрупкую городскую зелень. В Иркутске эта инициатива была быстро подхвачена, а первый День древонасаждения прошел в мае 1910 г. при участии архиепископа и первых лиц города.

Глава Иркутска В. Сукачев много усилий приложил к озеленению  города. Было разбито насколько парков, скверов, насаждения украсили Большую улицу, а в своей усадьбе Сукачев сделал первый парка с беседками, аллеями, гротом и редчайшими для сибирского климата растениями.