Монгольские скакуны пройдут парадом по улицам Кызыла

Республика Тыва >> Общество >> 05.05.2019

9 мая в Параде Победы в Кызыле примут участие военные вьючно-транспортного отделения мотострелкового соединения армии ЦВО.

Подразделение поедет на лошадях монгольской породы. Это красивые, выносливые и сильные животные. На территории страны всего два подобных подразделения, подконтрольных Вооруженным Силам РФ. Лошади используются для транспортировки боеприпасов, вооружений, матсредств в труднодоступные горные районы боевых действий.

В парадном расчете Кызыла будет 13 военнослужащих на четвероногих товарищах. Также в параде будет задействована механизированная колонна боевой техники из воинских частей и соединений.

В 2015 г. в Кызыле создано военное вьючно-транспортное подразделение из 100 лошадей. У каждой лошади есть свой военнослужащий контрактной службы, управляющий и ухаживающий за животным.

Напомним, что соединения 41-й общевойсковой армии находятся в составе ЦВО и дислоцируются в 6 субъектах РФ: Новосибирске, Омске, Кемерове, Иркутске, Алтайском крае и в Тыве. Из них парад 9 мая пройдет только в Новосибирске.