Оставшийся без работы омич требует 50-тысячную компенсацию

Омская область >> Общество >> 25.07.2017

Житель Омска подал иск на магазин спортивного питания, где ему отказали в принятии на работу продавцом. Директор аргументировал отказ тем, что соискатель вакансии внешностью напомнил ему гея. Теперь сибиряк намерен высудить 50 тыс. руб. моральной компенсации.

Первомайский райсуд Омска 4 августа проведет первое заседание по иску местного жителя к директору магазину Hardcore, сообщают РИА Новости. Истец уверен, что получил отказ в трудоустройстве из-за того, что внешним видом и манерами напомнил руководству человека нетрадиционной сексуальной ориентации. В итоге директор спровадил неподходящего на должность кандидата, сославшись на запрет гей-пропаганды.

Позже руководитель магазина дал уточняющие разъяснения: соискатель вакансии не разбирался в товаре, который ему предстояло реализовывать, к тому же был слишком худым для стандартов салона спортпитания.

25 июля состоялось предварительное собеседование, а само заседание назначено на 14.30 первой пятницы августа. В ходе беседы сторонам разъяснили обязанности по доказывания свои позиций.

Сибиряк считает, что администрация торгового заведения своим отказом нарушила Конституцию (ст. 37) и Трудовой кодекс, гарантирующие каждому жителю России трудоустройство. Истец соглашается, что запрошенная сумма компенсации явно завышена, но судьи обычно назначают гораздо меньшие суммы.

Требовать от магазина обеспечения права на труд истец не планирует, поскольку успел найти себе иную работу. Однако, по словам директора Hardcore Андрея Чистякова, житель Омска помимо денег все же требует признать отказ в предоставлении вакансии незаконным и принять его на работу. Но данная «вакансия уже закрыта».

В конце 2016-го из-за фото в соцсетях и пирсинга на лице работу преподавателя эстрадного вокала потеряла 21-летняя жительница Красноярска. Общественник из Санкт-Петербурга обвинил девушку в пропаганде ЛГБТ-сообщества.