Волонтеры Хакасии в рамках экомарафона собрали на озере Беле 5 кубов мусора

Республика Хакасия >> Общество >> 21.07.2017

В заповеднике «Хакасский» три десятка волонтеров присоединились к общероссийскому экомарафону «360 минут». Возле озера Беле активисты очистили скалы от надписей вандалов, разобрали каменные завалы и собрали мусор.

В районе подножия горы Чалпан волонтеры набрали целых 40 мешков мусора. В общей сложности они прошли 3,5 км вдоль побережья озера. В рамках акции также были удалены надписи туристов на песчаных скалах и разобраны постройки, называемые домиками духов «оба». Камни для культовых сооружений путешественники обычно берут на развалинах Оглахтинской крепостной стены.

Когда работы по благоустройству заповедника были завершены, волонтеры присоединились к акции «Проверь свое экологическое зрение»: определяли на специальной таблице виды животных, попавших в Красную книгу.

В экомарафоне «360 минут» участвовали сотрудники заповедника, чиновники инспекции по охране культурного населения РХ и муниципального образования Ширинского района, представители молодежной политики, управления культуры, районной библиотеки, активисты клуба «Третий возраст» и др. Защитники экологии не собираются останавливаться - они планируют дальнейшее обустройство территории заповедника.

Следует напомнить, что экомероприятия 7-й год подряд инициирует компания En+ Group. Нынешние мероприятия по охране окружающей среды проходят при поддержке фондов «Страна заповедная» и «Вольное дело». «360 минут» - ключевой волонтерский экомарафон, в рамках которых проходят сотни различных акций по всем российским регионам. Марафон-2017 приурочен к 100-летию заповедной системы РФ и Году экологии.

По словам директора заповедника Виктора Непомнящего, гора Чалпан – излюбленное место отдыхающих, поскольку отсюда открываются картинные виды на самое крупное озеро Хакасии. Волонтеры сделали важное дело - облагородили туристический маршрут. Оставленная посетителями «живопись XXI века» не только негативно влияет на окружающую панорама, но и портит археологические писаницы, оставленные здесь еще до нашей эры.