У бердского Преображенского храма бились на кулаках и ели блины

Новосибирская область >> Общество >> 11.03.2019

В Бердске у Преображенского собора собралось много людей, которые решили проводить зиму. Отец Василий, настоятель храма, поздравил  бердчан с масленицей, попросил у всех прощения и посоветовал с началом поста удалить из себя все плохое и настроится на лучшее.

Отец Василий 2 года назад принял монашество, приняв имя Владимир, а новый митрополит Бердский и Новосибирский Никодим назначил его настоятелем Преображенского собора снова. Этот пост батюшка занимал до обучения в духовной академии.

Замглавы Бердска В. Захаров признался, что соблюдает пост уже 4-й год. Это дает хорошее самочувствие, спокойствие, заставляет быть терпеливым.

У собора была организована развлекательная программа с соревнованиями по поднятию тяжестей, борьбе стенка на стенку, в которой могли принять участие дети и взрослые. После этого состоялось массовое поедание блинов, распитие горячего чая, поскольку люди постарались придерживаться правила - чем больше блинов съешь на масленицу, тем год сложится удачнее.

Кульминацией праздника было взятие снежной крепости с нешуточными страстями. Многие пытались взобраться на сооружение, срывались вниз и снова шли на штурм, в результате крепость пала.