В Новокузнецке сохранилось пионерское движение

Кемеровская область >> Общество >> 10.03.2019

Сегодня стать октябренком или пионером можно не везде. Но в Новокузнецке такая возможность есть. В одном лицее сохранилось советское движение, а дети носят красные галстуки. Девочки ходят на уроки в платьях с белыми фартуками.

От СССР галстуки – это единственное, что осталось. В целом лицей неприемлем никакой политики, за исключением принципов пионеров и октябрят. После распада СССР директор новокузнецкой школы А. Герлингер не стала расформировывать пионерскую организацию для сохранения идентичности. Уже в составе новой страны 28 лет школьники собираются у памятника Неизвестному Солдату для того, чтобы в октябре стать октябрятами, в мае -  пионерами. Они проводят здесь линейки, поют советские песни.

В лицее 713 детей. Здесь только старшеклассницам разрешают маникюр с бесцветным лаком и подкрашенные ресницы. Все остальные девочки ходят с хвостиками или косичками, в платьях с белыми манжетами и фартуками. Живы в лицее и другие советские традиции, например, собрать макулатуру, металлолом или корм для животных.