Новый министр госзакупок Хакасии не считает подчиненных коррупционерами

Республика Хакасия >> Общество >> 19.07.2017

19 июля новый глава министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок впервые провела встречу с журналистами в новом статусе. Ольга Иванова сменила на посту Елену Ольховскую, подавшую в отставку после коррупционного скандала.

Иванова заверила представителей прессы, что ведомство делает госзакупки прозрачными и существенно сокращает расходы. Уже сегодня деятельность министерства в сфере закупок дает до 25% экономии государственных средств.

Вот только вряд ли брифинг нового министра будет способствовать восстановлению авторитета ведомства, обвиненного в коррупции. Нанесенный чиновниками ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.

Ранее Иванова занимала должность замминистра: весьма сомнительно, что она не ведала о происходящих в ведомстве коррупционных делах. Фамилия министра нередко упоминается в связи с продлением ареста обвиняемым по делу о закупках медпрепаратов. Иванова отметила: В России не существует нормативных актов для расчета цены на жизненно важные препараты, поэтому пока не прозвучал приговор суда, рано винить чиновников во всех бедах. Ее имя якобы мелькает в деле лишь потому, что исполняла обязанности председателя и подписывала необходимую документацию.

Выдержке Ивановой можно позавидовать: либо она не считает подчиненных коррупционерами, либо умело блефует. Известно, что в подведомственном министерству Центре закупок арестованы четверо служащих, включая руководителя. Кроме того, под следствие угодили бывший руководитель администрация главы РХ, его секретарь и ряд коммерсантов.

Практически ежедневно уголовное дело пополняется новыми фактами. Арестованные сотрудники Центра закупок обвиняются в групповом мошенничестве, получении взяток и участии в преступном сообществе. Именно поэтому слова нового министра об отсутствии нормативно-правовой базы для закупок лекарств выглядят, по меньшей мере, странно.