Ученые Сибирского федерального университета первыми расшифровали геном лиственницы и сосны.

Красноярский край >> Общество >> 18.02.2019

Красноярские ученые СФУ первыми полностью расшифровали геном сосны и лиственницы. Специалисты разработали и применили уникальную методику сборки генома "по частям".

Геномы хвойных обладают большим размером. По предварительным исследованиям, они длиннее человеческого ДНК в 9-12 раз. Напомним, что над расшифровкой генома человека пришлось работать 10 лет ученым всего мира, т. е. продвижение в этой области идет не самыми высокими темпами.

До сих пор расшифрован геном ели, и сделали это финские ученые. Если удастся расшифровать гены хвойных, ученые  создадут новые устойчивые к вредителям или засухе породы деревьев. Это создаст базу данных лесных генетических ресурсов, которые можно использовать в лесном хозяйстве. С их помощью можно контролировать посевные материалы для восстановления лесов, использовать только оптимальные деревья для конкретных экоусловий.

В Минобрнауки России возлагают большие надежды на открытие, поскольку оно поможет решить много проблем, в том числе связанных с экологией.