Главный пляж Новосибирске под угрозой закрытия

Новосибирская область >> Общество >> 07.02.2019

Центральный городской пляж "Наутилус" могут закрыть из-за старта работ по возведению ледового дворца спорта. В частности, пляж могут использовать для складирования песка для строительства.

На территорию стройки нужно насыпать 1,5 млн тонн песка, а город в год потребляет 4 млн тонн. Дорожная сеть такой объем не выдержит. Проблему хотели решить намывом песка, привезенного по реке на баржах. Изначально песок должны были хранить в подводном хранилище, а  оттуда по трубе закачивать на участок вместе с водой.

Но этот проект уступил место другому - хранить песок собираются на территории городского пляжа, т. е. выгружать с баржи на пляж и везти на стройку на самосвалах. Это дорогой способ, так как с доставкой песка проблема его уплотнения все равно не решается, а из Оби придется качать воду для приливки  песка, применять другие техсредства, стоящие денег. Также нужно организовывать причалы для барж, а это уничтожит пляж.

У местных жителей этот проект вызывает возмущения, поскольку ради строительства одного объекта нарушаются интересы жителей  всего города.