Бурятский новый год в Иркутске будут праздновать месяц

Иркутская область >> Общество >> 05.02.2019

Сегодня празднуют Новый год по Восточному календарю, который у разных народов носит названия Цааган, Цаган Сар, Чага-Байрам. Этот год будет проходить под символом земляной желтой свиньи.

В Бурятии праздник называется Сагаалган, и там нерабочий день, в отличие от Иркутска, где отмечать Новый год также будут. Запланировано проведение многих развлекательных мероприятий, от песен и танцев до молебнов.

Празднование уже началось в Иркутском дацане, у Дворца спорта "Труд" также будет организована праздничная программа, а все желающие принять участие в бурятских народных играх смогут стать частью флэшмоба "глобальный ехор". Бурятский Дед Мороз Саган Убгэн порадует детишек подарками.

Напомним, что Белый месяц празднуется не в один день. Каждый год праздник стартует в разные даты, поскольку лунный календарь также непостоянен. Буддийский Новый год отмечают целый месяц, но нерабочим днем в Туве и Бурятии считается только первый день Нового года. В этот день в храмах проходят богослужения, разжигаются ритуальные костры и делаются подношения к алтарю.