В Тыве делают пельмени к восточному Новому году

Республика Тыва >> Общество >> 30.01.2019

В республике Тывы проходит акция "Лепи добро". Она не только культурно-состязательная, но и гастрономическая, поскольку предполагает лепку неимоверного количества пельменей. В Тыве пельмени - это часть традиционного празднования Шагаа или Нового года, но только по Восточному календарю. Сделанные в рамках акции пельмени будут раздавать малоимущим, а также направлять в социальные учреждения.

В настоящий момент сделано свыше 20 тыс. пельменей. Только в  Шагонаре Улуг-Хемского района добровольцы слепили 100 кг пельменей. Участвуют в акции около 50 команд из разных районов Тывы, и только в столице республике Кызыле их 21 команда.

Д. Коков, консультант отдела нацполитики Агентства по делам национальностей рассказал, что делать пельмени - давняя традиция, и в данном случае люди не пытаются попасть в книгу рекордов Гиннеса с новым рекордом, а просто хотят поддерживать нуждающихся. Этих желающих очень много, что особо радует.

Напомним, что в Тыве стартовали лекции и беседы для школьников и студентов по пропаганде Шагаа, а Новый год в республике по Лунному календарю отмечается официально с 1991  г.