В Новосибирске начался снос дома-коммуны

Новосибирская область >> Общество >> 05.01.2019

На улице Каменской, 18 / Чаплыгина, 92 в Новосибирске начался снос дома-коммуны. Ранее здание было обнесено забором. Общественники и активисты с самого утра пытались предотвратить снос здания, но им это не удалось. Общественникам сообщили о том, что областное руководство знает о сносе, но ничего не предприняло. Сотрудники правоохранительных лиц проверили ответственных за снос людей и выяснили, что они имеют на руках все документы, разрешающие проводить работы. Общественники уверены, что под угрозой сноса находятся более 10 объектов на территории города.

Дом вывели из-под охраны объектов культурного наследия. Списки были поданы в общественную палату власти и Общероссийский народный фонд. 8 января должно пройти собрание совета общества охраны памятников культуры и истории, на котором будет решен вопрос правомерности сноса здания.

На месте дома-коммуны планируют построить современный бизнес-центр. Дом для рабочих деревообделочной и пищевой промышленности «Рабочая пятилетка» был рассчитан на 106 взрослых и 132 ребенка до 16 лет. Здание считается образцом архитектуры эпохи развитого конструктивизма.