В Красноярском крае учредили Минусинскую епархию

Красноярский край >> Общество >> 29.12.2018

В составе Красноярской митрополии образовали пятую епархию. Минусинская епархия сразу после образования была выделена из состава Красноярской епархии. О таком решении, принятом на заседании Священного Синода под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, объявили 28 декабря.

Новая епархия будет включать в себя Минусинский район и сам Минусинск, а также Идринский, Краснотуранский, Каратузский, Шушенский и Курагинский районы. Правящий архиерей епархии получил титул «Минусинский и Курагинский». Им стал епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, а от правления Енисейской епархией его освободили. Временным управляющим Енисейской епархии назначили митрополита Ачинского и Красноярского Пантелеймона.

Епископская кафедра в Минусинске была создана в 1922 году, и ее возникновение связывают с обновленческим расколом, произошедшим в этом же году. Позднее она была упразднена, но теперь было принято решение восстановить ее. За все время существования ее епископами были более пяти человек.