В Тяжинском районе прокуратура провела исполнение работодателями закона о трудоустройстве детей

Кемеровская область >> Общество >> 28.12.2018

В рамках проверок прокуратурой были выявлены многочисленные нарушения,  и в частности в использовании детского труда во время каникул сверх прописанной законом нормы. Работодатели оказались настолько охвачены эйфорией по поводу того, что у них появилась бесплатная или малооплачиваемая рабочая сила, что не обратили внимание на нормы закона. В частности, один работодатель нарушил права сразу 41 ребенка. Подростки работали 8 часов в день, как взрослые, что запрещено законом.

Детям было 16 - 17 лет. Они делали подсобные работы: приносили, уносили, были разнорабочими. Квалификация для нее не требовалась. Согласно закону, рабочий день несовершеннолетнего не должен превышать 4 часов в день. Детей же приняли на рабочие места даже без проверки их безопасности, что также прописано законом.

По факту нарушения сотрудники Тяжинской районной прокуратуры внесли 4 представления, 6 виновных привлекли к дисциплинарной ответственности (руководство компании и сотрудники отдела кадров). Название компании-нарушителя не называется.