Химики ТГУ выявили в вине и пиве вредные вещества

Томская область >> Общество >> 26.12.2018

Ученые  ХФ ТГУ исследовали несколько сортов пива, соков и вина на предмет фальсификаций, и выяснили, что минимум в 2 марках вина есть вещества, применяющиеся в борьбе с сорняками.

Для анализа использовалось оборудование, позволяющее с точностью до одной миллионной выявлять разные вещества. Были проверены болгарские, французские, греческие и испанские вина с прилавков томских магазинов. Экспертиза выявила в одном греческом и одном испанском вине селективный пестицид. Это препарат, применяемый в выращивании винограда. Вещество не оказывает пагубного влияния на организм человека при умеренном потреблении вина.

Ученые сравнили самые популярные российские марки с фрешами. Оценка натуральной составляющей проводилась методом газовой хроматографии. Анализ эфиров и кислот показал, что близкими к натурпродукту являются только 2 марки – "Фрутоняня", "Я".

В проверенном пиве первое место ученые ТГУ отдали продукту местного производства, на последнем оказались образцы из Санкт-Петербурга, в которых обнаружили вещества, применяемые для растворения красок.