Томский студент создал маску для определения проблем со сном

Томская область >> Общество >> 10.12.2018

Маска для глаз имеет встроенные датчики и устройство для хранения данных. Готовый комплекс может использоваться в больницах и дома, так как его цель – отслеживать сон человека в амбулаторных и бытовых условиях. Показатели датчиков помогут врачам назначать правильную терапию, чтобы проблем со сном не было.

Томский студент, который изобрел маску, уже продемонстрировал ее прототип. Он способен определять фазы сна, патологические, физиологические события. Новое устройство показывает точность 90%. Испытания проходили на кафедре неврологии СибГМУ.

Основной задачей изобретение является трекинг событий во сне. Маску одевают на глаза, она удобная, не доставляет дискомфорта и позволяет заснуть. Устройство для обработки данных размещено в компактной коробочке, которую можно разместить на теле или кровати.

Ранее изобретатель с этим проектом победил в конкурсе, проводимом Фондом содействия инновациям. Проведенные исследования подтвердили, что подобные технологии по отслеживанию сна, востребованы на рынке и имеют коммерческую перспективу.