В Новосибирске не будет памятника Сталину

Новосибирская область >> Общество >> 07.11.2018

Минобороны РФ не разрешило установку памятника И. Сталину у Дома офицеров в Новосибирске в связи с предстоящей масштабной реконструкцией здания. Официально об этом говориться в ответе Объединенного стратегического командования ЦВО инициатору установки бюста А. Денисюку.

Во-первых, во время реконструкции Дома офицеров, его обнесут забором, и доступ к памятнику будет закрыт. Во-вторых, его внешний вид может не подходить имиджу нового здании. В-третьих, командование военного округа уверено, что принятие решение об увековечивании памяти И.Сталина может стать ошибкой, поскольку в истории страны к нему относятся по-разному. Сейчас отношение к бывшему лидеру СССР неоднозначное, учтивая, что в стране каждой год вспоминают и чтят память репрессированных им людей. Игнорировать мнение людей, которые выступают против установки памятника, нельзя. Это может привести к росту социальной напряженности и актам вандализма.

Общественные обсуждения показали, что к установке памятника Сталину они относятся радикально противоположно, а нельзя ставить памятник, если в народе нет единого согласия.