Журналист из Хакасии намерена отсудить моральную компенсацию

Республика Хакасия >> Общество >> 03.07.2017

Ирина Гирш, обвиненная два года назад в покушении на мошенничество, решила отстоять свое честное имя. Журналист воспользовалась правом на реабилитацию: она подала иск в суд Хакасии о возмещении морального вреда за незаконное преследование.

В 2015-м хакасские правоохранители пытались обвинить журналиста в мошеннических действиях и даже задерживали ее. Хотя уже на следующий день Ирину Гирш отпустили на подписку. Полгода в отношении нее велось следствие, после чего было вынесено решение о прекращении преследования из-за отсутствия улик, свидетельствующих о причастности к масштабной афере. В итоге следователь признал за журналистом право на реабилитацию.

По словам самой Ирины, она намерена расставить точки в неприятном инциденте. Средства, потраченные на услуги адвоката, безвозвратно утеряны. Но компенсацию за моральный вред она намерена отсудить. Хотя признается: сложно вымерить деньгами слезы матери, сердечный приступ отца и страх ребенка, тяжело переживших ее задержание с применением наручников.

Самое неприятное – беспомощность перед административным ресурсом, когда сложно уповать на справедливость. В суд пришли аж два следователя, один из которых оказывал моральную поддержку якобы потерпевшей. В суде та заявила, что Гирш имеет компромат на ее семейство и поэтому журналиста следует содержать в СИЗО, чтобы «не строила из себя Жанну Д’Арк». Следователь также требовал ареста, поскольку Гирш является общественным деятелем и способна влиять на следствие.

И все же справедливость восторжествовала: судья Абаканского горсуда не нашла никаких оснований даже для возбуждения следствия, не говоря уже об аресте. Редактора сайта «Реальная Хакасия» выпустили из клетки в зале суда под аплодисменты присутствующих.

Ирина Гирш не знает, в какую сумму суд оценит ее морально-нравственные страдания, но всю компенсацию она планирует передать в фонд защиты животных. Она не намерена пиариться на милосердии: многие коллеги знают, что и до преследования со стороны правоохранительных органов она была неравнодушна к судьбам бездомных собак.