Мощи княгини Елисаветы и инокини Варвары доставили в Иркутск

Иркутская область >> Общество >> 17.10.2018

Они пробудут в городе до 22 октября в Михайло-Архангельском храме. Мощи привезены в рамках экспедиции "Последний путь святой мученицы", начавшейся 18 июля в Алапаевске. В Иркутск привезли икону княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, инокини Варвары с мощами, икону царственных страстотерпцев с землей Ганиной Ямы.

Экспедиция проследует по пути, по которому ранее доставили тело убитой Елисаветы от места кончины через Сибирь, Дальний Восток, Алтай, КНР в Иерусалим, где ее похоронили в храме святой Марии Магдалины.

Елисавета Романова была женой князя Сергея, брата императора Александра III. Ею был создана Марфо-Мариинская обитель на московской ул. Большая Ордынка, храмы – Покровский и Марфо-Мариинский, больница, аптека.

Все члены императорской семьи были арестованы в апреле 1918 г., а после сброшены в шахту на заброшенном руднике. Все погибли, а позже армия адмирала Колчака тела мучеников извлекла с глубины 15 м. и в 1920 г. гроб Елисаветы доставили в Иерусалим, где он и покоится до сегодняшнего времени.