В Томской области ЗАГС оцифруют архивы прошлого века

Томская область >> Общество >> 02.10.2018

С 1 октября запущен Единый госреестр записей актов гражданского состояния, объединяющий записи актов всего населения России.

Новые актовые записи теперь сразу будут вноситься в единую систему, а с 1926 г. будут добавляют в реестр постепенно. Эту работу предстоит завершить полностью к 2021 г.

Новый ресурс облегчит взаимодействие между ведомствами и позволит заявителям получать справки, повторные свидетельства и о регистрации актов гражданского состояния в любых ЗАГС России, независимо от места пребывания.

Сведения можно запросить в электронном виде, что значительно сократит время предоставления услуг. Необходимости обращаться в отделение, где зарегистрирован акт, теперь нет. Об этом рассказала начальник департамента ЗАГС Томской области Ю. Гетманенко.

Из-за единовременного ввода реестра на территории страны в переходный период иногда могут возникнуть сбои системы, увеличивающие срок оказания госуслуги.

Работают в новой программе специалисты, прошедшие обучение и обеспеченные электронно-цифровыми ключами доступа. К  информационной системе в Томской области подключены 74 программно-аппаратных комплекса на всех территориальных отделениях.