В Кемерове выхаживают редкого черного аиста

Кемеровская область >> Общество >> 29.07.2018

Профессор кафедры экологии КемГУ Н. Скалон рассказал, что раненную птицу привезли из Ижморского района. Черный аист был найден в Антибесском госзаказнике в весьма плачевном состоянии. У него было изувечено крыло, поэтому летать он не мог, что для птицы смерти подобно. Скорее всего, травму нанесли собаки, так как волоков в этой местности нет, а лисица с крупной птицей справиться не сможет. Собаки могли быть с охотниками.

Аист оказался птицей сильной и активной. Сейчас она находится на лечении, и в центре помощи животным КемГУ делают все, чтобы восстановить поврежденное крыло. К сожалению, вернуть в природу аиста не удастся, так как часть крыла оторвана, и летать птица не сможет. Ее постараются определить в хороший зоопарк или центр, а может быть оставят у себя.

Напомним, что черный аист занесен в Красную книгу России и Кемеровской области. Он считается редким видом птиц категории 3. На территории Кузбасса эта скрытная птица, в отличие от белого аиста. Она встречается в Кузнецком Алатау, Горной Шории, Чумаи?ско-Иркутяновском заказнике.