В Новосибирске снижается уровень наркомании

Новосибирская область >> Общество >> 01.07.2018

Снижение заболеваемости наркоманией зафиксировано в Новосибирской области. Специалисты отмечают, что положительная динамика отмечается среди подростков. Об этом сообщило министерство здравоохранения региона.

Но в целом ситуация остается серьезной в Сибири и по всей России. Проблема актуальной является не одно десятилетие, но в последнее время произошли изменения в лучшую сторону. Власти РФ и Новосибирской области создали программы, выделили бюджетное финансирование для лечения и медико-социальной реабилитации пациентов. Главный психиатр-нарколог региона Р. Теркулов рассказал, что сейчас в регионе идет борьба с наркоманией комплексно. Внедряются основы здорового образа жизни, пациентов обучают навыкам общения, умению принимать решения, противостоять сложным ситуациям. 

Главный детский нарколог региона Л. Антерейкина добавила, что позитивная динамика, стойкое снижение заболеваемости есть и в молодежной среде. Официально среди несовершеннолетних зарегистрированных потребителей опийных наркотиков, алкозависимых нет. Не факт, что их нет на самом деле. В этом направлении проводится большая работа в школах, колледжах, техникумах.

В Новосибирской области проводится огромная профилактическая работа. Ее проводят ежедневно все ведомства - региональный центр профилактики, минобразования, минздравоохранения, министерство соцразвития и др. Положительные тенденции в вопросе борьбы с наркоманией - общая заслуга всех уровней власти. Огромная роль в этом принадлежит работе с родителями, которым следует больше внимания уделять детям, помогать им, не оставаться в стороне от проблем. К наркомании дети прибегают в первую очередь по причине того, что не находят понимания в семье, в школе.