Бескондукторная система оплаты в общественном транспорте Новосибирска обойдется в 40 млн руб.

Новосибирская область >> Общество >> 29.06.2018

Новосибирский "Горэлектротранспорт", курирующий пассажирские перевозки на трамваях и троллейбусах, установит в вагонах бескондукторную систему оплаты. 

ГЭТ занимается поиском подрядчика, предлагая начальную сумму тендера 40,5 млн руб. с учетом расходов на перевозку, оплату таможенных пошлин, сборов, налогов, страхование. Победитель  аукциона будет объявлен 16 июля.

Новая система расчета за проезд предназначена для автоматизации процесса и предотвращения проезда без билета. Она поможет вести учет пассажирских перевозок на городском электротранспорте.

Пассажиры сами смогут оплачивать проезд банковскими или транспортными картами, с помощью мобильного телефона. Бескондукторную систему оплаты должны установить во всех  троллейбусах и трамваях, а  компания также обязана обеспечить ею новый транспорт.

Пассажиров теперь будут впускать только в переднюю дверь, где они будут прикладывать карту к терминалу, считывающему данные карты. Стационарный терминал рассчитает стоимость проезда, учитывая предоставляемые по карте скидки. После списания нужной суммы, турникет будет открываться и пропускать пассажиров в салон. При расчете наличными пассажир также проходит первую дверь и передает деньги водителю.

Подрядчик должен оснастить ГЭТ бескондукторной системой к сентябрю 2019 г.

Остается только догадываться, как будет "удобно" пассажирам в час пик, пока они будут ждать всех оплативших и открытия турникета. Кроме того, годами придется объяснять новосибирцам, что выходить теперь можно только через заднюю дверь.

Специалисты считают, что водителей наземного электротранспорта, а также пассажиров ждет существенная встряска нервной системы, а жалоб на новую форму проезда будет масса, так как стоянки увеличатся по времени.