В Тыве начались раскопки древних курганов

Республика Тыва >> Общество >> 26.06.2018

Археологи РГО начали раскопки кургана Туннуг в Тыве. Ученые считают, что курган является могилой скифского царя.

Пока степь не раскалилась до +50 градусов, археологам и волонтерам приходиться вести раскопки. Добраться до Туннуга помогают военные, так как чтобы туда попасть, нужно преодолеть реку, болота, грязь. Курган вряд ли разграбили, поскольку, без спецтехники до него просто невозможно добраться.

Этот курган только начали изучать, а работы проводятся у самого основания. Небольшой участок разделили на квадраты, и теперь просеивают каждый сантиметр земли.

Самая часто встречающаяся находка – осколки керамики, но они археологов не особо впечатляют. По признакам, это царское захоронение возрастом 3 тыс. лет. Рядом с телом царя скифы оставляли много оружия, украшений, предметов быта, одежды, и все это здесь можно обнаружить. Исследования показали, что курган внутри находиться в состоянии вечной мерзлоты, значит, есть возможно докопаться до чего-то интересного.

Размер кургана - 100 м в диаметре, и на его раскопки уйдет несколько лет. Немного ускорить процесс вызвались волонтеры Русского географического общества. Для них такая работа невероятно интересна, так как приходиться искать и сохранять какую-то часть истории и культуры.

Днем, когда жара становится невозможной, участники экспедиции идут в лагерь, знакомятся с удивительными местами региона. Они приезжают со всех уголков страны, поэтому для них проводятся поездки в музеи, заповедники, любуются местными пейзажами.

В этом году стартовали работы первого сезона изучения кургана Туннуг. Он будет наиболее сложным и ответственным. Скорее всего, выдающихся открытий в этом году ребята не сделают, но подготовят почву для будущих.