В Красноярске падает рождаемость и снижается безработица

Красноярский край >> Общество >> 23.06.2018

С начала текущего года жителей региона, состоящих на учете в центре занятости, стало на 1 тыс. меньше - 13,5 тыс. Красноярский край считается регионом с наименьшим уровнем безработицы в СФО (0,9 %). Сохранению стабильности способствуют мероприятия местной госпрограммы "Содействие занятости населения".

В частности, разработаны 2 стратегии: развития профориентации и управления рынком труда. Успешно реализуется дорожная карта повышения эффективности и качества госуслуг, а ключевой результат работы - трудоустройство безработных и заполнение вакансий организаций и предприятий.

38 тыс. граждан с начала года получили работу при содействии службы занятости, из них 27 тыс. работают на постоянной основе. Организация взаимодействия партнеров на рынке труда оказывает помощь росту числа предложений по работе постоянного характера (на сегодня их 10,5 тыс., что на 1,5 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года). Больше 50% обратившихся в службу занятости граждан находят работу  сами до признания безработными.

Сейчас минимальный размер пособия по безработице - 850 руб., максимальный – 4, 9 тыс. руб. Прожить на такую помощь невозможно, поэтому люди больше рассчитывают на свои силы, чем на помощь центра занятости, где по определению не предлагают достойной высокооплачиваемой работы.

В то же время в крае наблюдается снижение уровня рождаемости, и с начала года малышей родилось на 618 меньше, чем за аналогичный период 2017 г. Вступать в брак люди тоже не спешат, и в прошлом году на  этот период барков было заключено на 10% больше. Разводов наоборот стало больше, и в 2017 г. их было на 89 случаев меньше.

Численность населения  края составляет 2876500 человек с миграционным приростом 1464 человека.