Эскизе благоустройства бульвара у СКК Блинова в Омске подвергли критике

Омская область >> Общество >> 20.06.2018

На заседании совета по архитектуре и градостроительству архитекторы раскритиковали проект благоустройства бульвара Мартынова, разработанный архитектором А. Бегуном. Они не могли понять, как можно было представить проект городского пространства, в котором нет ни общественных туалетов, ни парковок и всего одна аллея для выхода с спорткомплекса 6-тысячника.

На реализацию этого проекта нужно 50 млн руб., и в 2018 г. в рамках программы "Комфортная городская среда" на него собирались выделить 23 млн руб.

В этом году планируются работы по устройству покрытия  тротуарной плитки, настилу, обновлению асфальтового покрытия и каучукового для детских площадках, по освещению и устройству  поливочного водопровода, а также озеленению и установке малых архитектурных форм. В 2019 г. в парке должны быть установлены литературные скамейки, 2 детские площадки, пергола, тренажерная площадка, сценическая площадка с экраном. Но много вопросов вызывает расположение сцены, недалеко от который проходит трамвайная линия и стоит страшный грохот, заглушающий все звуки вокруг.

Директор архитектурного ателье РИМ О. Фрейдин, живущий рядом с бульваром, считает проект недоработанным. Непонятно, куда будут идти 6 тыс. с СКК Блинова. В новом эскизе всего одна аллея, и при таком скоплении людей это неправильно. Не должны все люди иметь в распоряжении всего одну дорогу, потому что это потенциальная давка. Спорткомплекс – основной объект на участке.

Несмотря на то, что недоработок много, остановить реализацию проекта нельзя, поскольку за его реализацию проголосовал город, и деньги из федеральной казны выделены. Придется дорабатывать проект параллельно и не разбрасываться казенным деньгами, так как в следующем году их никто не даст.