На "Сабантуй" в Алтайский край приехал президент РТ Р. Минниханов

Алтайский край >> Общество >> 18.06.2018

Врио губернатора края В. Томенко встретился с Р. Миннихановым и главой Алтая А. Бердниковым на татарском празднике "Сабантуй", который проходит на "Бирюзовой Катуни".

Томенко и Бердников ознакомились с обычаями татар. Им представили гастрономические и культурные особенности региона. Из Татарстана на праздник привезли казан, в котором приготовили 5 тыс. порций плова. Помимо плова гости пробовали очпочмаки, беляши, перемячи, кыстыбый и чак-чак, а купить изделия народных умельцев Татарстана можно было на ярмарке. Это картины, лепнина, национальная одежда и обувь.

Также на празднике можно увидеть концерт творческих коллективов, развлечься в народных забавах и конкурсах, прогнуться по подворьям. Для детей была организована отдельная площадка для игр и участия в познавательных викторинах.

Томенто представил Минниханову площадки турзоны "Бирюзовая Катунь", так как ею интересуются инвесторы из Татарстана. Минниханов пригласил Томенко в Казань на матчи чемпионата мира по футболу, посетить мечети, увидеть туристический потенциал республики. Сейчас для этого самое подходящее время, так как в городе много иностранных туристов, приехавших нам мундиаль.

Экономические отношения между регионами будут развиваться. Каждому есть что предложить, исходя из своих сильных сторон. Например, Алтайский край всегда отличался мощным агропромышленным потенциалом, Татарстан – промышленным, а туристическая отрасль одинаково хорошо развивается в обоих регионах.

В. Томенко отметил, что Алтайский край планирует укреплять партнерские связи с Татарстаном. Он напомнил, что 10 лет назад было подписано соглашение, существует дорожная карта, а все  межрегиональные мероприятия расписаны. Все традиции и начинания сохраняются как база для дальнейшего развития.