Более 50% мам дошкольников в Томской области имеют работу

Томская область >> Общество >> 17.06.2018

В мае-июне в регионе был проведен опрос 16 тыс. мам на попытку выявить потребности женщин в трудоустройстве, потребность в гибких формах обучения или занятости, формах присмотра за детьми. 10 тыс. мам оказались работающими и не нуждающимися в трудоустройстве. Большая их часть работает в здравоохранении, науке, образовании и сфере услуг.

90% опрошенных закончили техникум или вуз. 9 тыс. женщин имеют высшее образование, и большинство из них не хотят менять свою сферу деятельности. Часть мам готовы пройти переобучение в дистанционном формате, а препятствием для учебы называют отсутствие возможности присматривать за ребенком.

Вышедшие из отпуска мамы уязвимы на рынке труда, поскольку им приходиться восстанавливать профессиональные навыки. Сейчас по уходу за ребенком до трехлетнего возраста пребывает 30 тыс. женщин.

Итоги опроса призваны помочь скорректировать программы профессионального обучения для мам, в том числе рамках дистанционного обучения.

В Томской области уже формируют банк вакансий с гибкими формами занятости. Департамент организовывает профобучение матерей, помогает  им открыть свое дело (на это ежегодно матподдержку службы занятости получают около 50 женщин), планирует устраивать ярмарки вакансий для мам, на которых работодатель будет понимать, что нанимает сотрудника на условиях частичной занятости. В этом случае обе стороны понимают, на что могут рассчитывать и что могут дать в рамках такого трудоустройства, что помигает избежать недопонимания в процессе работы.

Сейчас в стране создание комфортных условий для обучения мам является приоритетным направлением, согласно указу Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г.".